学习领会党的十九届五中全会精神 开好局 起好步

日期:2020-11-11来源:本站原创作者:来源: 中央纪委国家监委网站点击:776 字号:

中央纪委国家监委网站  李志勇

新蓝图已经绘就,新征程即将开启。

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会将“十四五”规划与二〇三五年远景目标统筹考虑,做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国未来发展擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,审视自己,环视世界,能更加准确地看清和把握国际国内形势纷繁复杂现象下的本质。当今世界,和平与发展仍是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,但国际环境日趋错综复杂,新冠肺炎疫情影响广泛深远,国际经济政治格局发生深刻复杂变化,国际形势不稳定性不确定性明显增加。我国已转向高质量发展阶段,人均GDP已经突破1万美元,正处在跨越中等收入阶段、迈向高收入国家行列的关键时期,继续发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

新的历史方位赋予我们新的历史使命。按照党的十九大确定的“两步走”战略安排,第二个百年奋斗目标将在2035年完成第一步,基本实现社会主义现代化。从2021年到2035年一共15年,由三个五年规划组成,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期工作抓得怎么样,直接决定后面走得顺不顺。

开局决定全局。“十四五”时期是我国实现新的更大发展的关键时期。必须统筹“两个大局”,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,敢于善于斗争,准确识变、科学应变、主动求变,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

中长期目标和短期目标相互叠加,环环相扣。《建议》锚定二〇三五年远景目标,综合考虑国内外发展趋势和我国发展条件,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持守正和创新相统一,明确提出“十四五”时期经济社会发展“六个新”的主要目标,即:经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升,为全面建设社会主义现代化国家找准突破口和着力点。

学习贯彻五中全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处,是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务。各级纪检监察机关要认真学习、深刻领会全会重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

开好局、起好步,推动“十四五”时期经济社会发展,把美好蓝图变为生动现实,必须坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导。《建议》把坚持党的全面领导作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则。纪检监察机关一方面要带头坚持正确政治方向、忠诚践行“两个维护”,认真贯彻落实五中全会战略部署;另一方面要更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,促进全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一意志、统一行动、步调一致前进。

进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对纪检监察工作提出了新要求。纪检监察机关要努力适应新时代新阶段要求,坚持党中央集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、坚定稳妥,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。

为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障,广大纪检监察干部首先要做到打铁自身硬。要始终保持政治坚定、头脑清醒,辨清大局、判明大势、着眼大事,对国之大者心中有数,在践行“两个维护”上作表率,不断提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责。

奋斗“十四五”,奋进新征程。站在新的历史起点上,我们党已经在第一个百年团结带领人民书写了伟大奇迹,也必将在未来团结带领人民创造新的更大奇迹。

名称:电话:
共0条评论

已关闭