红土坡镇“12345”全面实现纪委“三转”

日期:2020-12-31来源:本站原创作者:李世花点击:551 字号: 下载文档

红土坡镇围绕镇纪委“在状态、敢担当、创佳绩”的工作目标,紧扣“一个聚焦、两个转变、三个责任、四个延伸、五个到位”,进一步理顺镇纪委管理体制和工作机制,全面落实镇纪委“三转”,实现镇纪委“人、财、物、事”的运转协调、有机统一,不断提升全镇纪检监察工作水平,为营造良好的政治生态提供坚强的纪律保障。

一个聚焦强主业。镇纪委明确职责定位、转移工作重心、突出主责主业,镇纪委书记在党委领导班子分工中不分管纪检监察以外的工作,不联系村委会。

两个转变归本真。紧扣转方式、转作风,提升履职担当能力。转变工作方式,强化事前和事中的监督,强化事前备案,对公职人员和党员家庭的婚丧喜庆事宜进行严格报备,目前共报备19起婚丧喜事,运用好监督执纪第一种形态,积极推进约谈、函询,强化再监督、再检查职能,抓早抓小、防微杜渐,开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈34人次,开展廉政提醒谈话86人次,对调整任用的2名站所长进行任前廉政谈话。在转变作风上着力,开展干部职工纪律督查6次、村干部专项督查3次、驻村工作队员在岗情况监督检查4次,对督查情况进行通报4期。开展党纪党规集中学习培训2期,受教育人数达260余人次,参加测试90人送廉洁信息240条,分享廉洁从政有关文章40篇,每半年集中学习党规党纪不少于1次,通过网络参观学习楚雄州警示教育基地警示教育,讲授廉政党课14场,开展集体廉政提醒谈话4次。健全完善“八项”制度。

三个责任在状态。强化主体责任。镇党委认真落实管党治党主责,落实党风廉政建设主体责任,深入推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。镇党委专题研究党风廉政建设工作9次,召开党风廉政建设工作领导小组会议2次,听取镇纪委工作情况汇报2次。压实监督责任。镇纪委切实对全镇党风廉政建设负监督责任,及时向党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议,协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各单位,加强检查考核,促进各项工作任务落实。构建网格责任。镇纪委(监察室)整合监督力量,激活基层监督执纪“神经末梢”,建立三级网格,10个行政村分为3个片区,明确各片区网格长和网格员,对片区内的党风廉政建设工作负责。

四个延伸勇担当。坚持监督重心下移,延伸监督触角。向镇级机关站所延伸。围绕纪委、派出监察室的职能职责,在监督主要负责人和党员的基础上,向行使公权力的干部职工延伸,从八小时以内的监督向八小时以外监督延伸,对56名干部职工进行八小时以外进行专项监督,严管党员干部的生活圈、社交圈。向村委会延伸。向行使公权力的村“三委”、村几大员和村民小组长延伸,重点监督在执行政策优亲厚友、侵占三资,围绕“四议两公开”、村账镇管、党务、村务、组务公开情况进行监督检查,共开展监督检查4次。向村民小组延伸。把力量下沉到村小组一线,充分发挥村监察联络员的作用,对村民小组干部的三资管理、民政救济、危房改造等的监督,开展片区交叉检查1次。向基层群众延伸。利用意见征求箱、群众诉求平台等作用征集违规违纪建议,共悬挂征求意见箱11个强化党务、村务、组务公开,接受群众监督,听取群众意见、建议。

五个到位创佳绩。组织落实到位。选优配强镇纪委班子,调整充实镇纪委副书记1名,村监委主任(村级检查联络员)1名。监督检查到位。强化重点监督,紧盯关键岗位、重点领域、重要环节进行监督,共开展各类监督检查25次,把工作重心转向日常监督执纪问责,使党员干部和行使公权力的群众敬畏纪律、遵守纪律,自觉守住底线。监督执纪到位。围绕重点工作开展情况进行监督,做到在参与中监督、全程监督。共核查问题线索6件,立案查处1人,问责4人,诫勉谈话1人。形成有效震慑,助推各项工作有序推进。责任追责到位。在工作中发现苗头性问题进行提醒,造成影响或损失的严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,以常态化问责倒逼责任落实。考核奖惩到位。对各村的党风廉政建设考核采取日常考核和年终考核相结合的方式进行,党风廉政建设工作考核结果作为村党总支书记和村监委主任评先评优的重要依据。(李世花)

名称:电话:
共0条评论

已关闭