楚雄:实行“室组联动”推动中央巡视组移交信访高效办理

日期:2021-05-11来源:本站原创作者:来源:楚雄州纪委监委点击:674 字号: 手机:

扫描微阅读

“该信访件10天就办结了,办结效率高、时效强,但缺少一份实名检举控告的答复记录表,请及时补充完善,认真记录好答复实名举报人的相关情况。”这是楚雄州纪委监委信访室和第一监督检查室组成的联合检查组对中央第十巡视组移交件办理情况进行抽检时的一个场景。

日前,楚雄州纪委监委制定《对中央第十巡视组移交信访件办理情况进行抽检的工作方案》,明确由州、县两级纪委监委对中央第十巡视组移交检举控告类信访件办理情况按不低于已办结数的30%进行抽检,同时协调和督促同级政法委和信访局按不低于已办结数的5%对涉法涉诉类、利益诉求类信访件办理情况进行抽检,进一步提高中央第十巡视组移交信访件办理质量。

“抽检不是目的,目的是督促中央第十巡视组移交信访件高质高效办理。”为压实工作责任,州纪委监委推行“室组联动” 机制,整合信访室、监督检查室、派驻机构力量,对县市纪委监委检举控告类信访件、驻在单位利益诉求类或涉法涉诉类信访件进行抽检,协调和督促州委政法委、州信访局分别抽检涉法涉诉类信访件、利益诉求类信访件。通过发挥各监督检查室熟悉县市情况和派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,形成了纵向指挥有力、横向协作紧密、整体联动高效的工作格局,实现“1+1>2”的效应。

抽检工作开展以来,该州各级纪检监察机关切实加强与政法委和信访局的沟通协作,采取实地走访调研、调阅信访件办理卷宗资料、与办理单位(部门)承办人员座谈交流、听取信访人意见建议、带案检查等方式对一批典型信访件进行抽检,切实提高抽检工作的精准性和针对性。抽检中,对正在办理的信访件,督促加快办理进度;对已经办结的信访件,重点检查群众反映问题是否真正得到解决,防止以转办代替完成、以办理数量代替办理质量。

“开展中央第十巡视组移交信访件办理情况抽检,是纪检监察机关强化政治监督的重要抓手,是确保群众反映问题得到有效解决的必要措施。”州纪委监委主要负责人表示,“下一步,我们将建立定期抽检的长效机制,确保工作做到群众心坎上,不断提升群众满意度。”(王增敏  李媛娟 ||责任编辑  吴刘继)

名称:电话:
共0条评论

已关闭