南华:零距离受教育 面对面敲警钟

日期:2021-07-27作者:赵志波 苏晓燕点击:19052 字号: 手机:

扫描微阅读

日前,涉嫌贪污罪、受贿罪、单位受贿罪的南华县投资促进局原局长段某某在南华县人民法院第一审判庭开庭审理,参加旁听的党员干部真切感受到法律的威严和违纪违法的沉痛代价。

为进一步增强警示教育的针对性和震慑力,县纪委监委将警示教育课堂搬到庭审现场,组织全县各部门(单位)主要领导和部分党员干部共80余人旁听该案的公开审理。“零距离旁听职务犯罪庭审,看着身边人走上被告席接受审判,这种巨大反差发人深省。”走出庭审现场,一位年轻干部深有感触地说。

庭审过程中,审判人员坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格履行法律赋予的职责,从宣读公诉书、当庭陈述到举证质证、法庭辩护等环节,情理、法理交融,丝丝入扣,震撼人心。旁听人员表情凝重,真切地感受到了“廉贪一念间、荣辱两世界”的深层内涵,接受了一场零距离的反腐倡廉的警示教育。

参加完旁听的干部纷纷表示,要以案为鉴、以案为戒,不断强化廉洁自律意识、杜绝私心杂念、筑牢防腐拒变的思想防线,在工作生活中切实做到慎初、慎微、慎欲、慎权,常思贪欲之祸,自觉远离违法犯罪的高压线。

此次庭审旁听,县纪委监委有针对性地安排领导干部参加,目的就是用身边的人和事来教育广大党员干部,最大化发挥以案为鉴的功效,用面对面的方式,达到“惩处一人,教育一片”的效果。

此次旁听庭审仅是南华县开展警示教育的一个缩影。今年来,县纪委监委不断探索警示教育方式方法,制定印发《2021年南华县全面从严治党“十个一”警示教育实施方案》,通过分层分类开展警示教育,深刻剖析违纪违法案件背后的问题根源,推动以案促改、以案促治。同时,通过在重要时间节点通报曝光典型案例,发挥震慑和警示作用,督促党员干部要时刻绷紧“廉政弦”;分行业、分领域组织党员干部参观警示教育基地、旁听庭审过程,现场接受警示教育等形式,打出警示教育“组合拳”,不断扩大警示教育效果,引导全县党员干部筑牢思想防线,守好纪律底线。下一步,县纪委监委还将继续采用多种方式对党员干部进行警示教育,使全县党员干部特别是领导干部自觉做到防腐拒变,警钟长鸣。

名称:电话:
共0条评论

已关闭