中国共产党南华县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议公报

日期:2022-02-14点击:11877 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党南华县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议公报

(2022年2月8日)

中国共产党南华县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月8日在南华举行。出席这次全会的有县纪委委员26人,列席125人。

县委书记梁文林出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人民法院、县人民检察院党组书记出席会议,有关方面负责同志参加会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和中央、省、州纪委全会精神,总结2021年工作,安排2022年任务。审议通过了李海琼同志代表县纪委常委会所作的《勇于自我革命、忠诚履职尽责,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

全会认真学习、深刻领会十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会和州纪委十届二次全会精神。一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了以习近平同志为核心的党中央信念坚定、无私无畏的境界情怀,正视问题、刀刃向内的政治勇气,不忘初心、勇毅前行的使命担当,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,实事求是、科学全面总结一年来主要工作,对进一步深化党风廉政建设和反腐败斗争作出部署,安排了2022年纪检监察工作任务。王宁同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委六次全会精神,深刻剖析当前我省党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势,保持全面从严治党政治清醒,以自我革命精神坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。冯志礼同志代表省纪委常委会所作的工作报告,突出职能作用发挥、服务保障高质量发展主题,总结工作系统全面,部署任务精准有力。刘勇同志的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会精神,深刻分析我州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争形势,对2022年工作作出全面安排部署。杨佳贤同志代表州纪委常委会所作的工作报告,聚焦主责主业,总结成绩实事求是,部署任务全面具体。梁文林同志的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会、州纪委十届二次全会精神,客观分析我县党风廉政建设和反腐败斗争形势,对2022年工作作出安排。全县各级党组织和党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2021年,在州纪委州监委和县委的正确领导下,全县纪检监察机关持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣高质量发展主题主线,围绕“两个维护”强化政治监督,贯通协同“两个责任”,持续巩固深化纪律作风建设成果,坚决整治群众身边腐败和不正之风,一体推进不敢腐不能腐不想腐,深入推进政治巡察,建设高素质专业化干部队伍,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为南华经济社会高质量发展提供坚强的政治、纪律和作风保障。

全会强调,全县各级纪检监察机关要深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,必须贯彻落实好党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,始终坚定正确的政治方向,始终强化政治监督,始终树牢以人民为中心的执纪理念,始终坚持依规依纪依法开展工作,始终坚持“打铁必须自身硬”,不断深化对以伟大自我革命引领伟大社会革命、以伟大社会革命促进伟大自我革命的认识,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,更加有力有效推动党中央决策部署在南华落地落实。

全会提出,做好2022年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央纪委、省州纪委全会部署安排,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化法治化正规化建设,为建设“世界野生菌王国、全省重要的商贸物流中心、滇中城市群楚雄副中心增长极”发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

第一,强化政治监督,坚决担负起“两个维护”政治责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。深入落实政治监督“1+7”制度体系,巩固深化试点成果,推动政治监督更加具体、更有成效。健全政治生态分析研判机制,加强政治文化建设,激励干部担当作为,持续推动构建风清气正的良好政治生态。

第二,聚焦第一职责,全面提升监督效能。认真履行纪检监察机关协助职责和监督专责,拓展监督方式、前移监督关口、培植监督常态,做深做实日常监督,切实加强对“一把手”和领导班子监督。坚持以党内监督为主导,促进各类监督有机贯通、相互协调、形成合力。

第三,坚持纠树并举,持续加固中央八项规定堤坝。锲而不舍贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省州县党委实施办法,紧盯“四风”新表现,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、增加基层负担的形式主义、官僚主义,坚决查处乱作为、不作为问题。弘扬党的优良传统和作风,推动化风成俗、成为习惯。

第四,紧盯民生领域,持续整治群众身边腐败和不正之风。聚焦群众反映强烈的突出问题,严肃查处违规处置侵占挪用村集体“三资”等问题,完善村级小微权力清单制度和集体“三资”提级监督模式,加强对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策措施落实情况的监督检查,持续纠治安全生产、执法司法等领域腐败和作风问题,深入推进粮食购销领域腐败问题专项整治。

第五,坚持“三不”一体推进,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、公共资源交易等问题,坚持受贿行贿一起查。健全完善发现问题的防范机制、靶向纠正偏差的矫正机制和强化责任担当的问责机制。强化思想道德和党纪国法教育,加强对年轻干部的教育管理监督,全面全域推进“清廉南华”建设。

第六,围绕“三个聚焦”,全面提升巡察工作质效。坚守政治巡察定位,高质量完成十四届县委第三、四、五轮巡察工作任务,实现有形覆盖与有效覆盖相统一。健全巡视巡察上下联动以及巡察机构与纪检监察、审计、信访等部门协同联动机制。压紧压实被巡察党组织巡察整改主体责任,做好巡察“后半篇文章”,推动巡察监督、整改、治理有机贯通、一体落实。

第七,以政治建设为统领,从严从实加强队伍自身建设。按照“政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争”要求,努力做党和人民的忠诚卫士。认真学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,深化全员培训,强化实战练兵,全面提升纪检监察工作专业化专门化精细化水平。加强纪检监察干部日常监督管理,完善内部监督体系,持续整治“灯下黑”。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委州监委和县委的正确领导下,坚守初心使命,忠诚履职尽责,推动南华全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

名称:电话:
共0条评论

已关闭