南华:监督赋能营商环境提质增效

日期:2022-11-23作者:赵志波点击:7258 字号: 手机:

扫描微阅读

“全州第一家‘互联网医院’牌照申办成功;推出帮办代办业务,为电商企业办理松茸采集证;县供电局进一步压缩工作时限,推出在线APP服务全力保障企业用电问题……”近日,在南华县政务服务中心大厅内,群众对政务服务质量连连点赞。

这是南华县纪委监委开展优化营商环境监督治理专项行动以来广泛受到群众好评的一个缩影。

营商环境的堵点、痛点在哪里,政治监督就跟进到哪里。今年以来,南华县纪委监委立足“监督的再监督”,制定了优化营商环境监督治理专项行动实施方案,成立优化营商环境监督治理工作专班,聚焦政策落实不到位等4个方面24项监督治理重点强化监督执纪。通过在县政务服务中心开展“体验式”监督,督促了住建、自然资源等部门设立“一站式”服务窗口,有效地解决了企业办事“多地跑”“折返跑”问题;通过到部分企业蹲点调研,督促生态环境等部门形成固定评审工作日,推动解决企业环保评审手续办理不便利问题。

该县纪委监委与县发改局、县政务服务管理局等优化营商环境成员单位建立监督协作机制,发挥全县营商环境监督员、公共资源交易工作监督员作用,对各项政务服务工作跟进监督,紧盯企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的影响和破坏营商环境的问题,及时收集汇总、分析研判和处置问题线索,以强有力的监督执纪为营商环境“清淤护航”。截至8月,共制发纪检监察建议书3份,推动建立和完善制度21项,受理处置破坏营商环境的问题线索13条,给予党纪处分4人,通报曝光案件3个。

监督的目的在于发现问题、推动整改、促进发展。在县纪委监委的监督推动下,县政务服务管理局、县人社局、县税务局等优化营商环境主责部门在精准服务、精细服务上下功夫,以“小切口”解决群众身边“天大的小事”,“办不成事反映窗口”“我有话对你说留言板”“局长进大厅服务月”“说不事项提级管理制度”等贴心服务更细更实。如今,“人人都是营商环境”“马上就办,马上反馈”“不为不办找理由、只为办好想办法”已成为南华县党员干部和公职人员履职尽责、担当作为的“靓丽名片”。

来源:云南省纪委监委网站

名称:电话:
共0条评论

已关闭