“三项举措”提高派驻监督实效

日期:2018-04-19来源:本站原创作者:赵志波 张美林点击:4938 字号: 手机:

扫描微阅读

2017年以来,南华县纪委派驻纪检监察组紧盯党组织管党治党主体责任落实,聚焦主责主业,以“联动”、“落实”、“结合”为抓手,充分发挥派驻监督“探头”优势,推动派驻监督工作“接地”见效。

对接沟通“抓联动”。各派驻纪检监察组建立了被监督单位“三定”方案、人员编制、党组织设置及党员名册的底数台账,熟悉被监督单位的工作职能和主要业务,解决履职监督到底监督什么的问题,提升派驻机构的知情权、参与权、监督权。完善双向互动机制,与各被监督单位建立微信工作群,定期通报情况和交流工作,确保各项工作高效对接。畅通信访举报渠道,在各监督单位办公场所、服务窗口等处设置派驻纪检监察组的信访举报电话和信箱,充分发挥群众监督的作用。

较真碰硬“抓落实”。聚焦主业,深化“三转”,参加被监督单位的班子会议、“三重一大”会议、民主生活会、廉政工作座谈会、业务办公会等各项会议,准确掌握被监督单位“四风”和腐败问题易发多发的领域和环节,做到心中有数、心里有底。督促各单位党组织严格遵守政治纪律和政治规矩,规范落实“三会一课”等党组织生活制度,加强对党内政治生活的日常督查,紧盯管党治党政治责任落实,严肃查处“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等重大问题,并督促整改落实到位。

因地制宜“抓结合”。充分利用被监督单位的职能优势,在结合融合中提高监督实效。县纪委派驻县委宣传部纪检监察组,下设的5个被监督单位均为宣传文化战线,他们将党风廉政建设宣传工作纳入全县宣传工作重点,层层压实党风廉政建设宣传工作的主体责任,督促他们充分发挥“南华新闻”、“南华手机报”、“南华社科论坛”、“南华微信公众号”、文艺汇演、旅游展览等宣传阵地的优势,通过喜闻乐见的形式把党风廉政宣传教育融入百姓生活,营造良好的廉洁文化氛围。

名称:电话:
共0条评论

已关闭